Школа И Цзин

Название данной классической книги Китая объясняется тем, что главная идея, лежащая в ее основе, — это идея изменчивости.

В незапамятные времена, ещё до возникновения письменности, эта идея была почерпнута людьми из наблюдения над сменой света и тьмы в мире, окружающем человека. На основе этой идеи была построена теория гадания о деятельности человека: идет ли эта деятельность вразрез с ходом мирового свершения, или она гармонически включается в мир, то есть несёт ли она несчастие или счастие, как это называется на языке технических терминов «Книги Перемен«.

CircleHexChart-300x300Существующая система Книги сложилась в основном при Чжоуской династии и, в отличие от мантических систем более ранних времен, она называется «Чжоуской Книгой Перемен».
Она состоит из 64 символов, каждый из которых выражает ту или иную жизненную ситуацию во времени с точки зрения её постепенного развития. Символы (гексограммы) состоят из шести черт каждый: и эти черты обозначают последовательные ступени развития данной ситуации.
Черты бывают двух родов: или цельные, или прерванные посредине;
  • первые (Ян) — символизируют активное состояние, свет, напряжение
  • вторые (Инь) — пассивное состояние, тьму, податливость

Эта система — плод многовекового накопленного опыта наблюдения мира, мира реального, красочного.

Здесь вполне уместно вспомнить то, что Гёте говорит о мире красок: краски — это действия и страдания света.
Можно ощутить «Книгу Перемен» как эпопею взаимодействия света и тьмы. Тогда она приобретает и красочность и выразительность.

Суть И Цзин состоит в предсказании с помощью системы триграмм и гексаграмм. И Цзин точно дает ответы на вопросы, предполагающие действия, не предоставляя никаких альтернатив.

Сегодня можно прочесть много книг об И Цзин на западных языках, но почти все они основываются на писаниях короля Вэна и философа Конфуция.
Идея техник, описанных в этих книгах, сводится к тому, что надо несколько раз бросить монеты, потом построить гексаграмму, а затем прочитать текст комментария к ней.
Большинство людей считает, что это и есть то, что называется предсказанием по И Цзин.
В действительности профессиональные предсказатели в Китае, на Тайване и в Гонконге, пользуясь И Цин для гадания, применяют совершенно иную систему, обеспечивающую большую точность и ясность ответов. Она также включает в себя гексаграммы И-цзин, но не имеет ничего общего с книгой короля Вэна и Конфуция. Здесь каждая линия гексаграммы размечается Земными ветвями, выделяются линии субъекта, объекта и ключевого элемента.
Важное значение имеют день и месяц гадания. Рассматривая каждую линию во взаимоотношениях друг с другом и элементами дня и месяца, делаются выводы, касающиеся сути задаваемого вопроса.

Гадание по И Цзин считается высоким искусством, и эта система требует серьезного изучения.

На русскоязычном пространстве эта техника стала известна благодаря Мастеру Рэймонду Ло.
 i-czin
Гексаграмма
— это своеобразный код ситуации, в которой действующие силы могут распределяться тем или иным образом. Каждая черта указывает на свой вид действующих сил, и ее активность в гексаграмме свидетельствует об активности соответствующих сил в рамках данной ситуации. Перед тем, как задавать вопрос, неплохо определиться, что за ситуация реально существует, необходимо обозначить центральный объект, а также среду в которой этот объект будет находиться.
Простой пример: сложилась определенная ситуация на работе, если спрашивающий, обозначит себя как объект, то за среду можно принять коллектив или определенного человека, что даст возможность оценить долю участия среды в развитии ситуации.
Конечно можно просто задать вопрос и получить афоризмы, которые будут призваны некоторым мистическим образом натолкнуть спрашивающего на ответ, но это будет не более чем апелляция к подсознанию или своеобразная ссылка к памяти. В таком ответе не следует искать каких-то философских глубин или точных указаний.
При определении ситуации, объекта и среды появляется возможность определить долю участия каждой потенции.
  • Так, при активности первой черты (Яо)можно утверждать, что ситуация существует как реально возможная и готовая развернуться, но не существующая, как факт
  • Активность второй черты (Яо), свидетельствует о том, что оговариваемая ситуация переживаема исключительно объектом и никак не задевает среду
  • Активность третьей — что объект является главной действующей силой, и среда подинициативна объекту
  • Активность четвертой — что среда является главной действующей силой, и объект подинициативен среде
  • Активность пятой — что в данной ситуации вся деятельность сосредоточена в среде, а объект присутствуя внутри ситуации практически лишен возможности действовать
  • Шестая черта показывает, что ситуация хоть и существует реально, но ни объект ни среда не участвуют в ней и не способны повлиять на ход событий